Воскресенье, 24.06.2018, 20:25
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: sats, zzalex, natassha  
Форум » Общий » 3D телевидение » Спутниковое 3D-телевидение. Технологии и перспективы (описание и обсуждение технологии спутникового 3D вещания)
Спутниковое 3D-телевидение. Технологии и перспективы
satsДата: Суббота, 07.01.2012, 18:11 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 938
Репутация: 32
Статус: Offline
Спутниковое 3D-телевидение. Технологии и перспективы

Появление на экранах кинотеатров фильмов в 3D-формате закономерно вызвало интерес к технологии у широкого круга пользователей. В настоящее время миллионы фанатов 3D во всем мире задаются вопросом: «когда же можно будет насладиться эффектом погружения, предоставляемым объемной картинкой, не выходя из дома, на экране собственного телевизора?»

Необходимо отметить, что производители оборудования и провайдеры телевизионных каналов готовы идти навстречу новой технологии. Подтверждением тому может служить и специализированная выставка CES 2010, и первые трансляции 3D-передач британской компанией SKY, произведенные в марте текущего года и заявления американских и российских компаний о готовности начать телевизионное 3D-вещание. Вопрос только в том, насколько просто и дешево это стоит.

Технологии

В кинотеатрах 3D технология появилась еще в 70-х годах прошлого века. Основана она была на стереоскопическом эффекте, получаемом от применения для левого и правого глаза различных светофильтров (анаглиф-технология). Кстати, желающие получить подобную картинку могут собственноручно изготовить соответствующие очки (с красным и синим светофильтрами).

Современная 3D-технология несколько отличается от анаглифа. Хотя принцип формирования объемного изображения остался неизменным – для правого и левого глаза показывается различные картинки, смена которых происходит с частотой, которую человеческий глаз воспринимать не может (скорость смены – менее 20 мс). Формирование такой картинки может осуществляться двумя путями.

Пассивная или поляризационная стереография. При таком способе эффект достигается за счет передачи для левого и правого глаза картинки в различных направлениях поляризации. Очки избирательно проецируют изображение на каждый глаз зрителя. Такой способ применяется в кинотеатрах. Его недостаток в необходимости значительного увеличения яркости картинки (до 70% света поглощается поляризационными фильтрами)
Стереография с активным затвором. Именно такой способ предлагают современные производители 3D телевизоров. Активные очки попеременно закрывают затвором левый и правый глаз зрителя, на экран в каждый момент времени выводится картинка для открытого глаза. Явно становится видна необходимость синхронизации индивидуального устройства(очков) с источником изображения. Соответственно и стоимость такого устройства будет достаточно высока. Так что, посмотреть 3D-передачу всей семьей – удовольствие не из дешевых.
Автостереография. Объемная картинка формируется непосредственно перед экраном телевизора за счет применения оптико-механических дифракционных и рефракционных решеток. Технология известная (вспомните значки с объемными изображениями), но для широкого круга пользователей пока не доступная. По оценкам экспертов, подобные устройства появятся в продаже для потребителей не ранее 2015 года.
Перспективы

Таким образом, для желающих посмотреть телевизионную передачу в 3D-формате доступен пока единственный путь. Это приобретение 3D HDTV-телевизора (например, компаний Phillips или Samsung (последняя компания, кстати, весьма активно предлагает соответствующее оборудование на российском рынке и даже производит его на территории России) и комплекта активных очков для всех членов семьи. По оценкам, стоимость такого набора лежит в пределах 3-4 тысяч совершенно условных единиц.

Что же касается телевизионных 3D-каналов, то никаких препятствий для начала такого вещания уже сейчас просто нет. Производительность оборудования для спутникового телевидения, позволяющего передавать видео-поток в формате HD, вполне достаточна для того, чтобы осуществлять передачу изображения для 3D-приемников.

Так что, первая волна 3D-бума может ожидать нас уже в текущем году. Тем более, что производители медиа-контента (фильмов, компьютерных игр и др.) четко сориентированы на расширение рынка этих продуктов.


http://sats.at.ua

0.95 - 4w 1w 5e 9e 13e -- 36e -- 39e 42e 53e 60е -- 75e 90e
Украина, Запорожье

 
Форум » Общий » 3D телевидение » Спутниковое 3D-телевидение. Технологии и перспективы (описание и обсуждение технологии спутникового 3D вещания)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:



Rambler's Top100 TOP.zp.ua Рейтинг сайта в веб-каталоге misto.zp.ua